Русский (Russian Federation)English (United Kingdom)
Печать PDF

Салюки (персидская борзая), история породы

Салюки– изящная и сбалансированная собака, умная и независимая, с чувством собственного достоинства.
…Своей красотой она похожа на чистокровного рысака — та же грация и гармония форм, точёные и изящные линии. Стройная, с повислыми ушами она легко перегоняет белую антилопу с острыми рогами. Весь облик салюки свидетельствует о скорости, выносливости и гармоничности сложения, присущих этой собаке...

  


     Салюки — вероятно, самая древняя порода одомашненных собак. Упоминание о грациозных быстроногих борзых можно найти у древнегреческого писателя и историка Ксенофонта, побывавшего в Аравии. Образ салюки увековечен и древнеегипетскими памятниками, датируемыми 2000-3000 гг. до н.э.

 

     Считается, что своё название порода получила от города Салюк на юге Аравийского полуострова. Порода зарождалась в самых древних цивилизациях мира — в Сирии, Месопотамии, Персии и Египте вплоть до Каспийского моря, от Турции до Индии и сибирских степей. По месту возникновения породы различается пять типов салюк, от высокого, костистого и хорошо обросшего шерстью горного типа по нежный, мелкий и невысокий пустынный тип.

     За несколько тысячелетий порода внешне почти не изменилась. Европейцам персидская борзая стала известна благодаря крестовым походам. Особенно ценили её в Италии и Англии. В древние времена соколиная охота с борзыми была прерогативой знати, кроме того, османские правители предпочитали собак именно этой породы. В качестве драгоценного подарка салюку преподносили правителям и владыкам. Из-за необыкновенной резвости салюки использовались арабами преимущественно для того, чтобы загонять газелей, самых быстрых из антилоп. Она способна преследовать добычу, не останавливаясь, более ста километров, развивая при этом скорость до 70 км/ч. Подобной феноменальной выносливостью не обладает ни одна охотничья собака в мире. Салюки также — редчайшая из пород, охотящихся «по-зрячему».
   

   Первые такие собаки попали в Великобританию в 1840 г., их назвали персидскими грейхаундами. В 1863-м году салюки впервые были показаны на выставке в Германии. Но официально закрепленного названия ещё не имели. В «Энциклопедии Востока», изданной в Лондоне в 1885 году, их описывали как «македонских борзых». Заводское породообразование началось в конце XIX века. В 1922 году порода была признана Английским клубом собаководства. А в начале 1923 года англичане создали Салюки-клуб, и на первой же выставке персидская борзая была утверждена официально как «салюки» или «газелевая собака». С этого момента «восточная красавица» начала завоёвывать страны Европы. Салюки — воплощение грации и изящества. Эта собака сочетает высокую резвость и неутомимость с силой и стремительностью. Осанка горделивая, взгляд устремлённый вдаль. Высота в холке кобелей примерно 58-71 см, сук — минимально 54 см. 

Порода признана: CKC, FCI, AKC, UKC, KCGB, CKC, ANKC, NKC, NZKC, APRI, ACR.

Стандарт породы

  •    Особенности и характер: чистоплотна, предана хозяину и всегда стремится заслужить его внимание. Сдержанна по отношению к незнакомым, но не нервозна и не агрессивна. С чувством собственного достоинства, умная и независимая. Достойный компаньон, хороший сторож, прекрасно ладит с детьми.
  •    Голова и морда: голова длинная и узкая, в целом производящая впечатление высокопородности и благородства. Череп умеренно широкий между ушами, не круглый. Переход к морде сглаженный. Мочка носа чёрная или тёмно-коричневая. Зубы крепкие, белые, в комплекте. Резцы расположены на одной линии. Челюсти сильные с правильным, полноценным ножницеобразным прикусом, причём верхний ряд резцов захватывает нижние без промежутка, а зубы расположены в челюсти перпендикулярно.
  •    Глаза: большие, овальные, не выпуклые. Цвет глаз — от тёмно-карего до орехово-коричневого. Взгляд открытый, приветливый, умный, полный достоинства и благородства.
  •    Уши: длинные, свисающие, подвижные. Посажены не слишком глубоко, плотно прилегающие к голове, покрыты длинной, шелковистой шерстью. Если уши перемещаются вперёд, кончик кожной ткани ушей достигает уголков рта. Шелковистые пряди должны расти только с верхней половины уха.
  •   Шея: длинная, гибкая, очень мускулистая.
  •   Корпус: сложение пропорциональное. Грудная клетка удлинённая и поджарая к заду, ни цилиндрическая, ни плоская с боков, подтянутый живот. Холка подчёркнута, переходит в прямую линию верха. Спина довольно широкая, в области таза мускулатура слегка выпуклая; спина не колесом. Колодка глубокая, умеренно узкая, длинная, сужающаяся к пояснице. Поясница слегка выпуклая. Круп умеренно скошен, с выступающими маклоками. Маклоки расставлены широко.
  •    Конечности: передние — прямые и длинные от локтя до переднего запястного сустава. Плечи скошенные, сильно отведённые назад с крепкой мускулатурой, правда, при этом не создающей грубого впечатления. Предплечье слегка скошено назад. Лопатки косо поставлены и полотно прилегают к груди. Плюсна крепкая и слегка выгнутая. Локти направлены назад, прилегают к корпусу и расположены прямо под холкой. Задние конечности — сильные, с умеренными углами сочленений, длинные. Маклоки широко расставлены. Скакательные суставы сухие, крепкие, параллельные друг другу, низко опущены, что говорит о силе галопа и прыжка, с хорошо оформленными бедром и голенью. Пазанки крепкие, отвесные. Важна достаточная длина ляжек.
  •    Движения: мягкие и плавные, без малейшего усилия в движении рысью. Шаг лёгкий, высокий, передние ноги далеко забрасываются вперёд сильным толчком задних. Туловище при длинном, настильном шаге отрывается от земли, но не выбрасывается вперёд. Никакого приплясывания или перебирания ногами.
  •    Лапы: умеренной длины, не распущенные, но в то же время и не «кошачьи». Сильные и эластичные. Пальцы длинные и сводистые, между ними густая шерсть умеренной длины. Пальцы в незначительной степени соединены кожной перепонкой, удлинённые и выпуклые. На всех четырёх лапах оба внутренних пальца значительно длиннее, чем наружные.
  •  Хвост: длинный, гладкий, низко посаженный, приставлен глубоко к удлинённому и плавно покатому крестцу. Опущенный вниз, с естественным изгибом. Кончик хвоста достигает скакательного сустава. Нижняя поверхность покрыта густой, длинной, шелковистой, но не лохматой, уборной псовиной, образующей подвес.
  •  Волосяной покров: шерсть плотно прилегающая, гладкая и шелковистая, короткая, с небольшими очёсами на задних сторонах ног. Хвост и уши покрыты длинной шелковистой шерстью. Гладкошерстная разновидность салюки не имеет очёсов. Псовина на горле допустима, но нежелательна. У щенков может быть меньшая шерстность на бёдрах и плечах.
  •  Окрас: белый, кремовый, палевый, золотисто-рыжий, красновато-рыжий, серо-подпалый, чёрный, трёхшерстный (белый, чёрный, рыжевато-коричневый), чёрный с рыжевато-коричневым, также комбинации этих цветов, например рыжеватый с чёрными подпалинами, красный с чёрными подпалинами, не пятнистые. Тигровый окрас не желателен.

 
 
     Салюки превосходная беговая и охотничья собака. В отличие от гончей, обладает очень острым зрением, поэтому быстро обнаруживает объект травли и преследует его. Пойманную добычу, как все восточные борзые, приносит хозяину, а не остаётся возле неё, подобно русской борзой. На своей исторической родине салюк и сейчас можно встретить — местные аристократы точно так же, как и тысячи лет назад, охотятся с ними на лис, зайцев или газелей. Салюки способна развить скорость 70 км/ч, однако долго такую скорость ни одно живое существо выдержать не в состоянии. Поэтому, чтобы не переутомлять драгоценных собак, охотники сажали их вместе с собой в седло. А потом, при виде дичи, салюки буквально выбрасывалась со спины скачущей лошади и пускалась за добычей.

     Может ли борзая обходиться без охоты? Вполне, если уделять ей достаточно времени и внимания, не менее двух раз в день выводить на продолжительную прогулку и давать возможность участвовать в соревнованиях. Главный вид спорта для борзых: бега (преследование движущейся мишени — механического зайца). В этих соревнованиях разработаны специальные правила проведения и аттестации собак (баллы за резвость, настойчивость, мастерство). Зрители могут увидеть фантастическую скорость стаи борзых на кинодроме и представить себе настоящую старинную псовую охоту.

     Словом, салюки бегают быстро и охотно — и именно с этим и связана единственная небольшая проблема этих в остальном совершенно безупречных собак. Их охотничий инстинкт не притуплён, они азартны и любопытны, они всё замечают и всем интересуются — увидев ворону, они мчатся за вороной, увидев уносимый ветром пакетик, они сломя голову несутся за пакетиком... И в эти минуты даже самая послушная и вежливая салюки просто не слышит воплей хозяина, призывающего её немедленно вернуться.

     Печальная статистика: только 40 % салюки доживают до естественного завершения своей жизни, которое должно было бы наступить в возрасте 13-15 лет, остальные 60 % гибнут под колесами машин или от других несчастных случаев. Поэтому правильные хозяева салюки в городе с поводка не спускают (а если спускают, то только в таких местах, которые надёжно огорожены — эти потрясающие прыгуны легко могут перемахнуть даже за 2-метровую ограду, — и вдали от проезжей части). Убегающих салюки догнать практически невозможно, так что будьте предельно внимательны! Новичкам заводить эту породу не рекомендуется.

     Этим собакам необходимо для обитания большое пространство, чтобы они могли реализовывать свои потрясающие физические навыки. Приветствуются любые активные игры. Если хозяин салюки бегает трусцой или любит ездить на велосипеде, она будет для него неутомимым сопровождающим. Лапы у салюки твёрдые и крепкие, и их хорошо защищает шерсть между пальцами. Сколько бы собака ни бегала по самой каменистой земле, она никогда не поранит подушечки лап или пальцы.

     Активные и энергичные на природе, в домашних условиях салюки тихие и спокойные. Они ласковые, ненавязчивые и независимые с крепкими нервами и большим чувством собственного достоинства. Ценят покой и уют домашнего очага. Это приятные домашние друзья, очень привязаны к своим хозяевам  Многие кинологи отмечают сходство черт характера салюки с кошкой. Собака не прочь полежать в тепле на диване и с презрением будет обходить лужи на асфальте. У салюки нрав мягкий и чувствительный, но не без своенравности. Она внимательна, но не агрессивна, очень ласкова с домашними (в том числе и с детьми), но несколько настороженно относится к чужим. Правда, повышенная впечатлительность и пугливость характера корректируются с помощью селекции, принимая во внимание то, что для обитательницы пустынь салюки не доверять чужакам и остро реагировать на нестандартные ситуации — жизненно важная задача.


     Салюки очень предана человеку, который сумеет завоевать её любовь и доверие, предана, но без лакейства. Как чистокровная восточная борзая, она подчиняется, но предварительно поразмыслив. Прелесть её характера в том, что она в гораздо меньшей степени открыта чужаку, нежели хозяину, которому доверяет и отдаёт своё расположение.

     Есть люди, которые считают всех борзых собаками глупыми — мол, в такой узкой и длинной голове мало места для мозгов. На самом деле это абсолютно не так. Умная салюки вообще часто имеет своё мнение насчёт всего на свете, поэтому собаки этой породы могут показаться плохо поддающимися дрессировке. На самом деле салюки при желании может научиться буквально чему угодно, но постигать собачьи премудрости она будет за некие материальные стимулы типа вкусного кусочка, а вовсе не из-за желания угодить хозяину.

     Слегка надменная и несколько отстранённая, салюки не считает себя слугой. Она не пристаёт к человеку с тем, чтобы тот её гладил, целовал или кидал ей мячик, — салюки ненавязчивы и неназойливы, и дома они готовы целый день спать, сбрасывая излишки энергии во время прогулок, каковые непременно должны быть довольно долгими, не меньше двух часов в день. Ну а если на улице дождь — что же, салюки разок готова смириться и с несколько укороченным променадом.

     Однако при всей своей внешней сдержанности и отстранённости салюки плохо переносят одиночество — ведь на самом деле они любят своих хозяев настолько, что если по тем или иным причинам собака переходит из рук в руки, то к таким переменам ей привыкнуть очень тяжело. Сменившая хозяина персидская борзая впадает в глубокую и долгую тоску, часто перестаёт есть и чахнет прямо на глазах — в этом спокойном, самостоятельном и гордом существе довольно сложно было бы предположить наличие столь глубоких и горячих чувств, и, тем не менее, они там есть.

     Салюки — это не та собака, которую надо покупать для маленького ребёнка: человеческая мелюзга для этой надменной красотки — не авторитет, так что слушаться ребёнка она, скорее всего, не станет. Кусать ребёнка салюки не будет — агрессии к людям, а тем более к маленьким, в этой породе нет, однако и пиетета перед тискающим её малышом салюки тоже не испытывает: надоевшего ребёнка она вполне может отпихнуть, а если он не отпихивается, то и порычать на него можно. Впрочем, на самом деле это дети представляют для салюки опасность — ребёнок может случайно причинить собаке боль, а боль они переносят очень плохо. Такая повышенная чувствительность к боли культивировалась в салюки специально — иначе чрезмерно увлекшаяся охотой собака могла вообще не заметить, что поранилась, и продолжала бы бежать, невзирая на травмы. С другими живущими в доме собаками, а также с кошками салюки живёт мирно и в дружбе, а вот птички, мышки, белочки и кролики могут рассматриваться ею как дичь, так что лучше бы было не сводить под одной крышей увлечённого охотника и зверюшек, похожих на его добычу.


     Охранник из салюки неважный — не её это дело. Да и вообще, в бой эта собака, как правило, не рвётся, да и зачем драться тому, кто всегда может убежать? Впрочем, если бежать салюки некуда и обстоятельства заставляют её драться, то она вполне может дать отпор любому. Да, выглядят салюки довольно хрупкими, но внешность их обманчива: в этой длинной пасти много превосходных зубов, а если бы салюки не были бы очень сильными, они не могли бы бегать со скоростью ветра.

     Между прочим, рывок салюки, вдруг решившей кого-то преследовать, выдержит далеко не каждый человек. То есть кто-то сильный и спортивный, конечно, выдержит, а вот ребёнок или пожилой человек за ней не угонятся. (А закончится это может попаданием вашей стройной, темноглазой, вислоухой красотки в те несчастные 60 %, погибающих от несчастных случаев).

     Ну а с дружелюбными встреченными на улице собаками салюки очень любит поиграть, впрочем, довольно быстро обнаруживается, что за ней никто не может угнаться, так что игра вскоре теряет смысл. Поэтому заводчики советуют заводить сразу двух салюки: как собаки сворные, они очень высоко ценят общество себе подобных. Юные салюки примерно раза в два энергичнее и предприимчивее щенков прочих пород, поэтому оставлять их в одиночестве на свободе заводчики не советуют.

    А советуют они на время отсутствия людей сажать щенка салюки в клетку — конечно, в большую: по их словам, щеночек не считает себя несчастным существом, безвинно посаженным в тюрьму; клетка для него — это его домик. А оставленный в одиночестве и на свободе юный салюки, с детства обременённый излишним умом, не ограничится съеданием проводов и тапочек — он легко сообразит, как открыть шкаф и вытащить из него все кастрюли, или допрыгнет до полки и как следует почитает стоявшие на ней книжки. Впрочем, взрослая салюки, надолго оставшаяся одна, тоже может расстроиться и начать громить дом — салюки хоть и не приставучие, однако общество им необходимо.

    Генетически крепкие, особых проблем они своим владельцам не доставляют. На исторической родине эту собаку не балуют. Она живёт в суровых условиях, где выживает самый приспособленный, вот почему у неё такая крепкая конституция и сложение, позволяющее выдерживать любой климат. Разве что зимой эти южане могут замерзнуть, и нуждаются в тёплой попоне или комбинезоне, а в жаркий период — собак необходимо беречь от перегрева, т.е. не допускать теплового удара. Уход за ними минимален, достаточно 2 раза в неделю чистить щёткой их шерсть, а волосы на ушах и хвосте расчёсывать гребнем. В течении года, салюки могут сбрасывают небольшое количество шерсти. При этом их шерсть не имеет запаха псины, что является особенностью породы. Да и вообще, салюки отличаются маниакальной аккуратностью. Они всё время себя вылизывают, они не разбрасывают еду, не разливают воду и вообще ведут себя чрезвычайно аристократическим образом.

    Кормление — как и у других собак, только нужно учитывать нагрузку на двигательный аппарат: борзые любят поноситься по ровной местности сломя голову, просто так, для своего удовольствия. Проблемы со здоровьем: в основном (но довольно редко!) отмечаются нарушения костно-мышечного аппарата. Как правило, страдают локтевые и тазобедренные суставы. Не приобретайте салюки без медицинской карты родителей. Говорят, некоторые арабские народы считали салюки существом настолько волшебным, что делать её объектом купли-продажи было совершенно непозволительно: салюки можно было только дарить, да и то лишь особо уважаемому человеку. Сейчас всё, конечно, несколько проще, хотя о том, подходит ли эта собака именно вам, надо хорошенько подумать.